Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

03 октября 2016 года
Автор - Victoria Vasilieva

У нас все дома! 7 типов квартиросъемщиков

Мы уже разобрали по косточкам типы арендодателей, но успокоиться не можем. Ведь квартиросъемщики тоже бывают очень разные, и приглядеться к ним стоит с большой серьезностью. Конечно, вам может достаться такой оригинал, которого не засунуть ни в одну типологию. Но скорее всего, ваши квартиросъемщики — в одной из категорий ниже.

 

Давайте рассмотрим их внимательно и выделим плюсы и минусы для всех семи типов.


 

Семья с детьми


 
 

Именно этот вариант многими считается самым благонадежным. Семействам прощают четырех детей, двух собак и трехлитровую банку с хомячками. Потому что именно семья вызывает доверие, а вот людей без семьи и детей многие считают товарищами с отклонениями. Что ж, не будем ставить диагнозы. Нам надо решить, чего хорошего и чего плохого может ждать хозяев квартиры.


 

Плюс

Стабильность. Им не все равно, где и в каких условиях они будут жить завтра. Иногда даже не все равно, насколько чисто в подъезде и вывозят ли мусор из мусоропровода. Именно за это квартиросъемщики любят семьи.

Минус

Дети. Нет, это не пост детоненавистничества. Дети — цветы жизни. Или нет, сами решайте. Но им бывает сложно объяснить, почему нельзя нарисовать пейзаж акварелью на обоях или спрятать от мамы тарелку супа, вылив ее за диван.


 

Семейные, бездетные


 
 

На свете нет столько бездетных семейных пар, сколько собственников, готовых выбрать именно таких квартиросъемщиков — без детей и текучки кадров на личном поприще. Многим отказывали даже показывать квартиру со словами: «Мы рассматриваем только пары и, желательно, без детей».


 

Плюс

Ответственность. Скорее всего, оба человека в бездетной паре работают, а значит проблем с деньгами не будет. Наверняка они не станут регулярно водить любовниц и любовников, а вот беречь и убирать свое жилье — будут.

Минус

Вероятности. Всё то, что вы цените сегодня, завтра может измениться: например, из бездетных они превратятся в детных. Или из семейных — в разведенных. Не обязательно, да и у всех остальных арендаторов обстоятельства могут измениться с неменьшей вероятностью. Просто помните: величины, которые вы цените, непостоянны.


 

Вчерашние студенты


 
 

Они закончили институт, выселились из общаги и сняли квартиру — по комнате на человека. Именно в этом возрасте друзей много, денег не очень, а картина счастливой жизни отчасти сформирована американскими сериалами про соседей по квартире, от «Друзей» до «Теории большого взрыва».


 

Плюс

Не очень привередливы. Шатающийся кран в ванной или пятна на обоях молодежные компании обычно переносят без особых страданий.

Минус

Бурная жизнь. Эти «молодые специалисты» нередко те еще специалисты по громким вечеринкам.


 

Одиночка


 
 

Многие собственники не очень доверяют одиноким, чаще от непонимания. Серьезно, человек хочет жить один? Совсем один? Наверняка просто не хочет говорить, с кем. Или с ним что-то не так. Однако чаще всего он просто устал делить съемное жилье с кучей людей и финансово готов к уединенному быту. Ну а с семьей пока не сложилось. Или уже не сложилось. Или вообще не хочется. Можете даже спросить, но это не очень тактично.


 

Плюс

Любовь к одиночеству. Гости наверняка будут, но не в таких количествах, как у компании друзей. Если ему 30 или чуть больше, он уже устал от вечных домашних тусовок и для встреч предпочтет выбраться в ресторанчик. Благо средства теперь позволяют.

Минус

Непривязанность. Ему не нужно держаться за квартиру, потому что рядом детсад, в который ходит ребенок. Не надо решать вопрос возможного переезда с другими жильцами. Завтра он подумает, что ему нужно что-то другое, и переедет. Впрочем, этот риск легко покрывается депозитом.


 

Гулящий


 
 

Есть люди, которые снимают квартиру «для встреч». Но, как правило, держат это в тайне от жен и даже от хозяев квартиры. Если вы не хотите такого поворота событий, но подозреваете его, не стесняйтесь изучить паспорт квартиросъемщика. Впрочем, это стоит сделать во всех случаях.


 

Плюс

Редкое присутствие. Чем меньше человек находится в квартире, тем меньше изнашивается мебель, техника и т.д.

Минус

Неизвестность. Вы не знаете, с кем арендатор в этой квартире будет встречаться. Может он вообще снимает ее, чтобы писать книгу или спокойно выспаться, но вряд ли так делает много людей.


 

Экспат


 
 

Сияющий голландец, строгий немец или стильный француз — очень разных на первый взгляд экспатов все же можно объединить в одну группу. Довольно удачный вариант, ведь экспаты (не путать с гастарбайтерами) — чаще всего высокооплачиваемые специалисты.


 

Плюс

Платежеспособность. Как правило, экспаты готовы платить достойную цену за комфортную квартиру с хорошим ремонтом. А иногда жилье им снимает компания, для которой лишние 10-15 тысяч — вообще не проблема, особенно если квартира находится в подходящем районе или конкретном доме рядом с офисом.

Минус

Разница менталитета. Он не знает, что такое ЖЭК, когда в России включают отопление, со скольки утра можно включать дрель. Мелочи? Возможно. Надеемся, они не помешают вам общаться по жилищным вопросам.


 

Домовой


 
 

Речь, конечно, не о том, куда продает сыр из холодильника и кто опять не опустил стульчак. Кодовым словом «домовой» мы назвали потенциальных жильцов, которых ваши арендаторы могут подселить без разговора с хозяевами. Причины разные: сложно найти тех, кто готов сдать квартиру нескольким людям, желание сэкономить или внезапно нагрянувшие бедные родственники.


 

Плюсы и минусы в данном случае прописать сложно, так как сложно даже сказать, существует домовой или нет.


 

Может наличие незнакомого человека в квартире — ваша выдумка, а может он и правда есть. Как сделать так, чтобы от вас не скрывали таких домовят? Постарайтесь максимально открыто вести диалог с арендаторами, чтобы и они со своей стороны не боялись откровенного разговора. У человека, который считает количество ботинок в коридоре и тайком звонит соседям с просьбой проследить за входом, бывает сложно спросить разрешения на время приютить друга из Рязани.



 

Удачи в поиске идеальных жильцов!


 


03 октября 2016 года
Автор - Victoria Vasilieva