Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

10 мая 2016 года
Автор - Victoria Vasilieva

7 типов арендодателей — кого ждать на пороге съемной квартиры?

Аренда жилья — увлекательное приключение. Для кого-то это — осознанный выбор, к которому они пришли, проанализировав разные варианты. Для кого-то — вынужденная мера. Кто-то захотел повзрослеть и начать жить отдельно от родителей (бабушек, дедушек или бывших мужей). Любого может ждать на пороге кто угодно: арендодатель способен как значительно облегчить вам жизнь, так и существенно ее усложнить.

 

Впрочем, спокойствие. Аренда — дело житейское. А арендодателя можно «просчитать», если сразу хорошо к нему приглядеться. Конечно же, все люди разные. Но выделить семь типов арендодателей у нас получилось.


 

Предприниматель


 
 

Для него сдача квартиры в аренду — не более чем рядовая сделка. Арендодатель не оказывает милость, пуская человека в свою квартиру. Арендатор не несет повинность в виде оброка. Они просто заключают сделку, в результате которой одна сторона получает деньги, а другая — жилье во временное пользование. Точка. Дата, подписи сторон, уверенность в завтрашнем дне. Арендодатель, который относится к сдаче квартиры как к бизнесу — на самом деле, по-человечески очень приятный вариант. Да, он не принесет вам в подарок баночку соленых огурцов и не свяжет салфетку на телевизор, но с ним можно без проблем и по-деловому решить такие вопросы, как замена мебели или починка крана.

Вариант. Доходные дома — словосочетание, при звучании которого ощущается легкий аромат пыльного Петербурга времен Достоевского, и сейчас вы подобные скорее всего не найдете. А вот дома, в которых хозяева квартир ведут свои арендные дела через управляющего — вариант, который вполне может вам встретиться. Не бойтесь, это бизнес.


 

Мисс Марпл


 
 

Вместо Мисс Марпл это вполне может оказаться и Мистер Холмс. Главная особенность типажа — крайняя подозрительность и желание непременно разведать, какими отвратительными вещами тайно занимается квартиросъемщик.

«Ну у меня точно не будет никаких проблем?» — спрашивает она, как только впервые вас видит. Ответ не имеет никакого значения, она все равно ждет подвоха: что вы тайком пересдадите квартиру пятнадцати гражданам Таджикистана, устроите наркопритон, бордель или что-нибудь похуже.

Посомневавшись, она добавляет: «Ну если что, то мне соседи сразу все сообщают». Говорит она это даже в том случае, если соседи сами стараются ее избегать пятый год подряд. Несмотря на неприятные ощущения человека, которого всегда в чем-то подозревают, у арендатора квартиры у Мисс Марпл есть и некоторые плюсы. Хозяйка боится и не любит новых людей. А значит, с ней будет проще договориться о продолжении съема (если, конечно, все остальное, кроме подозрительности, вас устраивает).

Тревожный звонок: «Не надо переводить мне деньги на карту. Я буду каждый месяц за ними приезжать лично».

Оля, Москва: «Хозяйка квартиры категорически отказывается получать деньги на карту, хотя активно ей пользуется. Каждый месяц она выделяет выходные, чтобы приехать в квартиру, и непременно найдет повод зайти в каждое помещение. Ей нужно присесть за стол на кухне, зайти в комнату посмотреть, сколько там времени на часах, сходить в туалет и в ванную помыть руки. При этом складывается ощущение, будто она не подозревает, что я уже наизусть знаю ее маршрут и аргументы, и каждый раз искренне радуется, как ловко и незаметно ей опять удалось все просмотреть».


 

Мамочка


 
 

Опять же, это может быть и Папочка. Однако чаще — пожилая женщина, которая относится к квартиросъемщикам как к родным внукам или минимум двоюродным племянникам из небольшого городка. Может предлагать любую свою помощь вплоть до стирки постельного белья или выпекания пирогов с капустой по субботам. Комфортность аренды жилья у Мамочки (Папочки) во многом зависит от личности проживающего — в том время как один мечтает, чтобы его не трогали, другой хочет максимально трогательного к себе отношения. Вполне возможно, что кому-то не хватает в чужом городе прежде всего бабушкиной заботы. Но многие именно от нее и бегут...

Тревожный (долгожданный?) звонок: «А обои клеить вы когда планируете? Я могу помочь».

Илья, Москва: «Однажды я снимал квартиру у милейшей женщины, которая привозила мне сувениры из городов, в которые ездила, интересовалась, хорошо ли я питаюсь и какая температура в доме. Поначалу мне это казалось ужасающим контролем, а потом я не только привык, но и как-то проникся — вроде как у меня появилась еще одна любящая родственница. Правда, мои друзья шутят, что теперь она должна завещать мне квартиру».


 

Дон Жуан Петрович


 
 

«Сдается однокомнатная квартира для одинокой девушки. В квартире проживает тихий одинокий мужчина». Это совершенно реальное объявление, на которое (хотелось бы надеяться) ни одна нормальная девушка не откликнулась. Однако, помимо таких откровенных объявлений, есть и вполне приятные на первый взгляд хозяева, которые не вызывают опасений у одиноких девушек, пока не начинают заходить вечерком с бутылкой вина, посмотреть, как ей там живется. Крайне неприятный тип и, по разговорам, последние времена встречающийся все реже. Ну и тьфу-тьфу.

Тревожный звонок: «Вы вечером когда обычно дома?»

Юля, Санкт-Петербург: «Около полугода мы с подругой снимали квартиру, подходящую нам по всем параметрам, кроме одного: хозяин квартиры, пенсионер Аркадий Иванович, заходя за деньгами (а то и по другим придуманный поводам) любил захватить с собой бутылочку крепкого и долго сидеть с нами и с этой бутылочкой на кухне. Позже появились цветы и какие-то шоколадки, а еще позже и довольно прозрачные намеки. Пришлось съезжать».


 

Король хрущевки


 
 

Человек, который не понимает, что аренда — это взаимодействие двух равных сторон. Королевская кровь владельца собственной квартиры позволяет ему принять чуть ли не крепостных — людей, которые за право пребывания в его владениях обязаны платить оброк. «Они на меня работают» — любит поговаривать он, не пытаясь объяснить, почему в таком случае он не платит им зарплату. Сдавая квартиру (или несколько), рассуждает о понаехавших и высмеивает «покорителей столицы».

Может не проявлять голубых кровей с первого знакомства, но узнаваем по хозяйскому тону и угрозам вроде «И только попробуйте поцарапать что-нибудь — заставлю платить!» Да, это нормально — платить за испорченное. Гораздо менее нормально — относиться этому как к намеренной порче личного имущества. Которое, к слову, не обновлялось со времен Хрущёва Никиты Сергеевича.

Тревожный звоночек: «У меня на эту квартиру очередь из таких, как вы».

Степан, Москва: «Наш Хозяин — да-да, здесь вполне уместно говорить Наш Хозяин — очень любил рассуждать, как тяжело понаехавшим найти квартиру в Москве, ведь тут даже последний крысятник за МКАДом легко сдать минимум за тридцатку. Однако не выдержали мы, когда он зашел с фотоаппаратом и сделал снимок каждого угла и каждой плитки, сказав, что если он обнаружит какие-нибудь царапины, плата будет сразу повышена».


 

Человек-невидимка


 
 

Вы не встречаетесь с ним. Совсем. Только раз в месяц перечисляете деньги на карту. Казалось бы, идеальный вариант, но не совсем. В случае необходимости решения любых бытовых проблем от замены крана до споров с соседями, вы скорее всего участи не дождетесь. Скорее всего, он даже не будет брать трубку, так как лежать на пляже гораздо приятнее, чем вспоминать о том, какие вопросы могут решаться в далекой Москве.

Тревожный (долгожданный?) звонок: «Не звоните, меня скорее всего в Москве не будет».

Люба, Москва: «Мы своего арендодателя не видим третий год. Заставить его принять участие в покупке шкафа или ремонте невозможно, но мы довольны — кажется, он не особо интересуется рынком и не в курсе, что мы снимаем квартиру гораздо ниже ее возможной стоимости».


 

Сам такой


 
 

Один из самых беспроблемных арендодателей — человек, который сам и сдает, и снимает квартиру. Нет, не самому себе. Скажем, сдает однокомнатную и снимает двухкомнатную, так как с ребенком в однушке тесновато. Или сдает в одном районе Москвы, а снимает в другом, поближе к работе. Человек, сам прекрасно знающий проблемы квартиросъемщиков, вряд ли будет навещать вас каждое субботнее утро, пугать соседями-шпионами или ругать за то, что в вашем доме коммунальная служба поменяла домофон. Ему нужно, чтобы вы вовремя платили. Чтобы он вовремя платил сам. У него есть опыт решения проблем, которые могут возникать в процессе аренды. Ну и эмпатия, наконец.

Вариант. Возможно, сейчас этот человек ничего не снимает, но имеет такой опыт в прошлом. А теперь дорос до того, чтобы купить квартиру и по каким-то причинам сдавать ее. Главное – он знает, что такое снимать квартиру.


 


10 мая 2016 года
Автор - Victoria Vasilieva