Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

30 октября 2016 года
Автор - Victoria Vasilieva

Ребята, давайте жить дружно! Правила соседства в одной квартире

Снимать квартиру вместе с соседями экономно, интересно и весело. Ну или ад, уныние и копоть, если не сумеете договориться о правилах общежития. Чтобы ваша совместная жизнь с друзьями или знакомыми была похожа на быт радужных пони, заранее продумайте максимум моментов: от поиска соседей до условий «развода». А мы подскажем, о чем договориться.

 

Где искать соседей?


 
 

Даже если вы невероятно милый и сговорчивый обаяшка, довольно самонадеянно верить в то, что вы уживетесь с кем угодно. Потому что «кто угодно» может оказаться ну очень неуживчивым. Итак, где искать соседей?


 

Среди знакомых и друзей

Самый простой и очевидный вариант. Вы уже знаете их привычки и примерные модели поведения, вам комфортно проводить с ними время. А дальше пишем пост с призывом объединиться и снять классную квартиру на Локалс, и собираем комментарии от желающих делить с вами кров и арендную плату. Но реальность сурова: может статься, что друзья ничего не ищут, уже пристроены и вообще женаты.


 

Группы в социальных сетях

Можно обратиться в специальные группы для поиска соседей в социальных сетях (например, Flats for friends). Хороши они тем, что можно подробно изучить кандидатов в соседи: их интересы, место работы, друзей и даже чувство юмора. Новые объявления появляются регулярно, прекрасных людей в этих группах тоже много, так что шансы найти приличного соседа есть. Или неприличного, если вас интересует именно такой.


 

Сайты для поиска соседей

Старожилы интернета еще помнят времена относительной популярности ресурсов zhivem.ru или sogitel.net. Недостаток их в том, что по профилю пользователя на сайте не очень понятно, с кем вы имеете дело. Правда если человек залогинился через Фейсбук или Вконтакте, можно посмотреть его профиль в социальной сети.


 

О чем договориться? Правила вашего дома


 

Универсальных правил два: простое человеческое уважение и соблюдение чужого личного пространства. Об остальном нужно договариваться с каждым конкретным соседом заново. Подсказываем, на что стоит обратить внимание.


 

Уборка


 
 

Уборка в квартире часто становится неиссякаемым источником разногласий. Казалось бы, очевидно и понятно, что дома должно быть чисто. Увы, далеко не все считают нужным мыть посуду после еды, ванну после мытья, а полы… да вообще не считают нужным мыть полы. Другие маниакально протирают пыль по два раза в день и еженедельно затевают генеральную уборку с мытьем окон в середине февраля.


 

Упростите себе жизнь и заранее договоритесь, как часто каждый из вас будет убираться, и что именно входит в это понятие. К слову, поддерживать порядок не так уж тяжело, если следовать некоторым простым правилам. Да и услуги клининговых компаний сегодня вполне доступны.


 

Гости в доме


 

Для кого-то гости, сидящие на кухне во вторник до трех часов ночи, это естественная часть бытия, а для кого-то — крайне дискомфортное обстоятельство. Договоритесь, когда и до скольких часов можно приводить визитеров. И в каких количествах.


 

Конечно, могут быть исключения вроде дня рождения или приехавших из-за границы друзей. Но обязательно заранее предупредите соседа, кто и когда нагрянет на вашу общую территорию.


 

Приготовление еды


 
 

Вроде пищевые привычки — тоже личное дело каждого. Но случается, что один сосед ожидает совместных ужинов с вином и долгими разговорами, а другой, оказывается, ест только сырые фрукты и вообще не пьет. А бывает, что вещи вроде соли и масла одному кажутся принадлежащими лично ему, а другому — общими.


 

Чтобы подобных сюрпризов избежать, заранее обсудите совместную или раздельную покупку продуктов. Не исключены разные варианты, например, каждый питается, когда и как хочет, но по воскресеньям вы вместе готовите обед на двоих. Почти романтика.


 

Развод и девичья фамилия


 

Да, о том, как вы будет разъезжаться, тоже стоит договориться заранее. Можно без подробностей. Достаточно сойтись на том, что выезжающий предупреждает другого минимум за две недели и помогает найти себе замену.


 

Оформление соседей в договоре


 

Нужно ли вписывать в договор всех, кто живет в квартире? Да. Эта нехитрая предосторожность помогает уберечься от неожиданностей. А они иногда случаются даже с давно знакомыми и доверяющими друг другу людьми.


 

Квартирный вопрос вообще не способствует любви к ближнему. История знает случаи, когда друзья становились врагами, которые выкидывают из квартиры вещи друг друга и втихаря меняют замки.


 

Именно поэтому всегда лучше быть официальным квартиросъемщиком, а не невидимкой. Просто на всякий случай.


 

Надеемся, мы не сильно вас напугали :) Уверены: если вы и ваши будущие соседи умеете и хотите договариваться, всё будет отлично!


 


30 октября 2016 года
Автор - Victoria Vasilieva