Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

03 августа 2016 года
Автор - Оля Азовская

Чисто без напряга

Любое жилье выглядит лучше, когда оно чистое и уютное. Как заставить себя убираться, если всю неделю работаешь, а по выходным хочется спать, тусоваться и тупить? Рассказываем, как содержать квартиру в порядке и не напрягаться.

 

Помощь зала


 

Давно прошли времена, когда домработниц могли себе позволить лишь жители элитных коттеджей на Рублевке. Не хотите убираться сами? Вызывайте клининговую службу. Бодрый профессионал приедет со своим инвентарем и моющими средствами к назначенному часу и наведет чистоту, пока вы прогуливаетесь по району или изволите возлежать на диване с фолиантом. Нам нравятся Qlean (по ссылке скидка 20% на первую уборку) и Братья Чистовы. Последние дадут вам скидку 300 рублей на первую уборку по коду 81746, который нужно ввести при оформлении заказа в поле «промокод».


 
 

Поддерживаем чистоту


 

Многих из нас мамы с детства приучали делать все сразу. Вошел с улицы, переоденься, сложи одежду в шкаф. Поужинал, помой посуду, вытри со стола. Вернулся из магазина, разложи покупки по местам, выброси пакеты… и так далее. Удивительно, но мы выросли и поняли, что мама была права. Порядок проще поддерживать, чем каждый раз наводить заново. Попробуйте! Высший пилотаж – использовать этот принцип во время готовки. Почистил овощи, нарезал, закинул в кастрюлю — и сразу выбросил очистки, вымыл нож и доску, вытер рабочую поверхность. Сидишь в чистой кухне, гордишься собой.


 
 

Отмываем слона по кусочкам


 

Самый сложный шаг — первый. И вроде умом понимаешь, что в результате уборки будет круто. Но путь к благодати неблизкий и вообще непонятно, за что хвататься. На самом деле за что угодно. Разделите квартиру на небольшие зоны, поставьте таймер на 15 минут, включите музыку и начните, например, протирать полки в ванной. Сигнал прозвучал, а вы уже втянулись? Отлично! Переходите к мытью сантехники. Если каждый день тратить 15 минут на уборку в определенном месте, вы никогда не столкнетесь со всеобъемлющим бардаком. Кстати, существует целая система, основанная на похожем принципе — Флай леди, ее придумала американка Марла Силли.


 

Деконструкция хаоса


 

А что делать, если живешь с ощущением глобального беспорядка? Дом завален барахлом, шкафы ломятся, а антресоль даже открыть боязно? На помощь спешит японка Мари Кондо и ее книга «Магическая уборка». Краткий пересказ: выбросите все, что вам не нужно, а остальное разложите строго по своим местам. Не храните прочитанные журналы, оттащите к мусорным контейнерам мебель и одежду, которые вас не радуют — поверьте, их очень быстро заберут те, кому они и правда необходимы. Оставляйте лишь то, что действительно любите.

Оставшимся вещам присвойте постоянное место, чтобы вы всегда могли их найти. И больше никакой беготни по квартире в поисках нужного блокнота или солнцезащитных очков. А значит, никакого бардака!


 
 

Очаги неповиновения


 

Вы встречали их в квартирах родителей и друзей. Они есть в офисах маленьких стартапов и больших корпораций. И, конечно, они есть у вас дома: места с кучей разных мелких предметов, которые регулярно пригождаются, поэтому всегда должны быть на виду. Полка в прихожей, на которой валяется все, что нужно не забыть: свернутая авоська, бальзам для губ, ключи, проездной, крем для рук, скидочные карточки, счета за ЖКХ, солнцезащитные очки, пара пачек жвачки и салфетки разной степени влажности. А еще ручка, блокнот и оторванный от какого-то важного объявления телефон. Эти штуки всегда расползаются со своих постоянных мест обитания и захватывают стратегически важные точки в квартире. Прикроватная тумбочка, журнальный столик, подоконник на кухне. Решение найдено! Используйте коробки и корзины. Во-первых, это эстетично. Во-вторых, так мелочи не будут пылиться и мешать протирать поверхности.


 

Готово, вы восхитительны!


 
 


03 августа 2016 года
Автор - Оля Азовская