Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

23 сентября 2016 года
Автор - Оля Азовская

Чего нельзя делать при сдаче квартиры

Мы уже рассказывали, как снять квартиру и не сплоховать. Сегодня поговорим, как сдать свое жилье без страха и упрека. Итак:

 

Не сдавайте друзьям и родственникам


 

Желание поселить на милой сердцу жилплощади кого-то хорошо знакомого вполне понятно. Вроде свои люди, знаешь, чего от них ждать. Но мир жесток: больше половины таких сделок выходят эпически провальными. Помните пословицу: «Хочешь потерять друга, одолжи ему денег»? Она появилась не зря.

Арина, Москва: «Я переехала жить за город и сдала свою однушку бывшей коллеге. Н. я считала если не подругой, то уж точно довольно близкой приятельницей. Сначала все шло прекрасно, но в какой-то момент у Н. начались проблемы. То на работе задержали зарплату, то она внезапно заболела и потребовалась внушительная сумма на лечение. Почему-то решать финансовые трудности она решила за мой счет. Попросила отсрочить платеж на неделю, потом еще на одну. Арендную плату отдавала маленькими частями. На все вежливые просьбы как-то разобраться, я получала в ответ истерики и обвинения в черствости. Потом она вообще перестала отвечать на мои звонки и сообщения. Пришлось ехать, открывать квартиру собственным ключом и ставить вопрос ребром. Н. я, конечно, выселила со скандалом, никаких денег так и не увидела».

Часто бывает, что перед знакомыми человек не стесняется облажаться, надеясь на доброе отношение. Мол, друзьям надо помогать, настоящий друг поймет и простит. Но дружба дружбой, а финансовые потоки врозь. Лучше не рисковать и разделять дружбу и бизнес.


 

Не оставляйте ценные вещи


 

Бесспорно, фамильный сервиз великолепно смотрится в кухонном буфете, а подлинник Малевича в гостиной настраивает на возвышенную рефлексию. Но все же советуем вывезти из сдаваемой в аренду квартиры все сокровища, которые не относятся к необходимой обстановке. Вдруг вашему будущему жильцу больше по душе Бексиньский? И вообще, мало ли что.


 
 

Не сдавайте без договора на бумаге


 

Вы думаете, это просто формальность? Зря! Наличие договора помогает решать мелкие споры и конфликты посерьезнее. В нем можно прописать, кто платит за ЖКХ, сколько человек имеют право постоянно проживать в квартире, можно ли завести в ней экзотических мадагаскарских тараканов и подлежат ли стены туалета перекраске в ультрамариновый цвет. Мы уже писали, что нужно учесть при составлении этого документа. А вот тут лежит шаблон типового договора найма жилого помещения. Пользуйтесь на здоровье!

Сергей, Нижний Новгород: «Я сдавал квартиру молодой семье уже пару-тройку лет. Однажды раздался звонок от соседей, они жаловались на постоянный собачий лай. Связался с жильцами. Оказалось, они завели щенка. Я не то что был категорически против животных в квартире, но это повышенные риски. Жильцы при этом утверждали, что говорили мне о своих планах на животное при въезде, а я якобы просто об этом забыл. С тех пор стараюсь прописывать такие моменты в договоре».


 

Не сдавайте без страхового депозита


 

Сразу предупреждаем: мы за цивилизованное решение конфликтов путем переговоров. Но мир населен не только порядочными людьми и радужными пони, а случиться может всякое. Страховой депозит не зря обычно равен сумме месячной арендной платы. Если ваш жилец вдруг вынужден срочно съехать, вы не понесете убыток из-за простоя квартиры, пока ищете новых арендаторов. Также из залога можно вычесть, например, сумму долга за электричество или компенсацию за испорченную мебель и технику.


 
 

Не оставляйте свой номер телефона


 

Каждый, кто хоть раз оставлял свой номер телефона в открытом доступе, знает — это может быть чревато. Локалс спешит на помощь! Мы придумали услугу «Защита номера». Элегантно и просто: на сайте мы публикуем временный подменный номер с переадресацией на ваш мобильный. Готово! Телефон защищен от попадания в поисковики и базы риэлторов. Когда объявление уходит в архив, переадресация отключается. Не благодарите! :)


 

Не волнуйтесь


 

Это, пожалуй, главный пункт :) Надеемся, наши советы помогут вам сдать квартиру без лишних нервов. Удачи!


 


23 сентября 2016 года
Автор - Оля Азовская