Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

21 марта 2016 года
Автор - Danila Antonovskiy

Как снять квартиру и не облажаться: 5 основных риэлторских разводов

 

Риэлтор со стажем на условиях анонимности рассказал нам, какие существуют распространенные способы обмана квартиросъемщиков. Как и все остальные виды мошенничества, они стары, как сама практика аренды квартир, но продолжают безотказно работать. Не попадитесь.


 
 

1. Платный “подбор квартир”
Применяется повсеместно, в самых разных ситуациях и вариантах. Например, вы нашли в интернете симпатичную квартиру, звоните по указанному номеру; вам сообщают, что эта квартира уже, к сожалению, сдана, но если доплатить пару тысяч рублей, то вам сделают эксклюзивную подборку похожих квартир в этом районе (вариант - доступ к платной базе данных, где есть все квартиры, сдающиеся в Москве). В худшем случае после оплаты на Яндекс.кошелек на ваши звонки просто перестанут отвечать, в лучшем - за пять минут сделают компиляцию из несуществующих или и найденных на Циане квартир. Вывод простой: если уж и платить риэлтору, то исключительно по факту заключения договора с собственником квартиры.

2. Одна и та же квартира сдается дважды
Подобные проделки хорошо известны даже по литературе, но продолжают работать даже в 2015 году. В общем-то, не попасться довольно легко: не ведитесь на подозрительно выгодные объявления (если цена аренды в два раза ниже рыночной - можно быть уверенным, что вас хотят обмануть) и тщательно проверяйте документы человека, с которым подписываете договор – необходимо убедиться, что именно он и он один является собственником квартиры.

3. Сдача квартиры, выставленной на продажу
Бывает, что риэлтор сдает квартиру, не сообщив о том, что она продается. Вы платите комиссию, спокойно вселяетесь, а спустя два месяца с вами расторгают договор и выставляют на улицу на полностью законных основаниях (выражаясь юридическим языком, любая из сторон может расторгнуть договор аренды, уведомив другую сторону за месяц). Обязательно перед тем, как заключать договор, убедитесь, что ваши намерения совпадают с намерениями собственника: иными словами, он собирается сдавать квартиру надолго и не думает ее продавать.

4. Платный просмотр
В этом случае риэлтор не измысляет никаких схем, а просто берет с вас деньги за просмотр квартиры. Размер дани варьируется от 1 до 5 тысяч рублей. Некоторые умудряются десятки раз показывать за небольшие деньги одну и ту же квартиру, обманывая и хозяев ("пока не нашлось приличных жильцов"), и съемщиков ("объект сдан, а плата за просмотр не гарантирует, что квартиру должны отдать именно вам").

5. Фальшивый адрес
Самый мерзкий и при этом абсолютно безнаказанный обман: риэлтор предлагает заключить договор не в квартире, а в офисе агентства (фиктивного или настоящего). При заполнении документов делается преднамеренная ошибка в ваших паспортных данных, адресе квартиры или где-то еще. Вам выдаются фальшивые ключи, а доказать что-либо вы уже не можете: договор заключен с другим человеком или по поводу другой квартиры. Старайтесь не заключать договор за пределами квартиры, которую вы собираетесь снимать, и тщательно проверяйте все, что туда вписывает посредник.


 


21 марта 2016 года
Автор - Danila Antonovskiy