Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

13 января 2016 года
Автор - Danila Antonovskiy

Как снять квартиру в Москве

 
 

Мало есть на свете задач, которые были бы связаны с таким количество подводных камней, как поиск квартиры в Москве. Поддельные объявления, жадные риэлторы, странноватые хозяева – все это полосой препятствий расстилается перед арендатором. Чтобы хоть как-то облегчить вам жизнь, мы подготовили гид по профильным сайтам. Для этого мы выбрали семь самых популярных, ввели одинаковые условия (“двушка” в пределах Садового до 55,000 рублей в месяц) и позвонили по пяти случайно выбранным предложениям. Вот что получилось.


 
 

1. "Циан" / cian.ru Этот сайт заточен исключительно под риэлторов, а общение с этой категорией людей – всегда стресс. Во-первых, национальный вопрос. Если действовать принципиально и не реагировать на фразы "только для славян и уважаемых господ иностранцев" (так и было написано, серьезно), то поиски затянутся очень надолго. Во-вторых, приходится отвечать на массу вопросов о себе: ваш источник доходов, часто ли вы собираетесь звать гостей, ваши ученые степени (опять же, не шутка: о них спросил один из риэлторов). Тем не менее, никаких более серьезных претензий к "Циану" нет: прозвон пяти объявлений занял 15 минут, все подтвердили, что квартира сдается, цена соответствовала указанной на сайте. Один из риэлторов, указавший комиссию в 70%, согласился даже снизить ее (в остальных четырех случаях комиссия составляла общепринятые 50%).


 
 

2. "ГдеЭтотДом" / gdeetotdom.ru Три объявления из пяти совпадали с "Цианом" (тот же адрес, то же описание). Главное неудобство — на этом сайте указан телефон агентства, занимающегося квартирой, а не конкретного риэлтора. На практике это означает две вещи. Во-первых, агентство утащило объявление с "Циана" – и, скорее всего, его автор об этом даже не знает. Во-вторых, вам нужно будет совершить пару лишних звонков: оператор отправит вас к нужному сотруднику агентства, а тот, в свою очередь, еще к кому-нибудь другому. На то, чтобы связаться с нужными людьми, ушел час. Собственно, оно вам надо?


 
 

3. "Собственник" / sob.ru По заданным параметрам находится 870 квартир — подозрительно много. Выясняется, впрочем, что подавляющее большинство составляют предложения почасовой и посуточной аренды. Цены тоже более чем подозрительные: "двушка" в Калашном переулке буквально через дом от Crabs are coming — 35 тысяч, семидесятиметровая квартира в Большом Гнездниковском — 50. Оба риэлтора подтверждают цену, но как-то неуверенно. Вспоминаются многочисленные истории о том, как в одна квартира была сдана сразу нескольким людям. Следующий риэлтор — первый раз в рамках исследования — прибегает к классической уловке: "эта квартира уже, к сожалению, сдана, но есть очень похожая поблизости, правда на 10 тысяч дороже". Спасибо, не надо. Вывод такой: зайти на "Собственник" лишним не будет, но рассчитывать на что-то выдающееся не стоит.


 
 

3. "Авито", "Из рук в руки" / avito.ru, irr.ru Просто запомните: не стоит искать квартиру на сайтах, где школьники продают поцарапанные айфоны. Весь набор старых мошеннических приемов: "живу далеко, мотаться бесплатно не хочется, так что осмотр 1500 рублей", "квартира сдается, контакты хозяев дам за 2000" и так далее. При этом нельзя исключать того, что на "Авито" и "Из рук в руки" действительно можно найти квартиру без участия риэлторов, просто это займет недели, если не месяцы, бесполезных звонков, заведомо бессмысленных встреч и отнимет массу нервов.


 
 

4. Choister / choister.ru Сайт-лауреат премии Рунета отличается совсем не очевидным интерфейсом и огромным количеством заведомо фейковых объявлений. Скажем, в качестве вида из квартиры на Малой Бронной демонстрируется пейзаж спального района: большее открытое пространство и множество панельных высоток. Следующая квартира: Покровский бульвар, блочный дом. На Покровском вообще нет хрущевок. Google Street View показывает, что по указанному адресу находится особняк начала XX века. Ну и так далее. Риэлторы смешно оправдываются, когда им указываешь на ошибки, но как использовать этот сайт по назначению — непонятно. Возможно, здесь можно что-то найти, но подавляющее большинство из 800 объявлений, найденных по нашим параметрам, — очевидный фейк, а проверять все имеет смысл только если у вас очень много свободного времени.


 
 

5. "Яндекс-Недвижимость" / realty.yandex.ru Сервис Яндекса по поиску недвижимости долгое время работал как агрегатор, то есть, просто собирал объявления со всех вышеописанных сайтов. Чуть меньше года назад Яндекс решил сделать ставку на привлечение уникальных объявлений. Вышло так себе: по заданным параметрам найдено всего 60 квартир, все довольно дорогие относительно рынка: 50 тысяч рублей за 33 квадратных метра (правда, в переулках Остоженки) и 55 тысяч за квартиру средней паршивости на Новокузнецкой улице у Садового кольца. Многое, опять же, совпадает с Цианом. Риэлторы по телефону все подтверждают. Здесь вас, скорее всего, не обманут, но в чем преимущества "Яндекс-недвижимости" перед конкурентами — решительно непонятно.


 
 

6. "Домофонд" / domofond.ru Этот проект “Авито” почему-то еще не слишком известен, хотя и довольно полезен. Его особенность в том, что он заточен под работу с большими агентствами недвижимости (и в первую очередь под покупку квартир): здесь вас точно не обманут, но и чудес ждать не стоит. Почти все квартиры на одно лицо: типовая икеевская мебель, "мягкая тройка", "стенка" (не совсем уверены, что правильно употребляем эти термины, но суть ясна). Зато есть всякие занимательные графики изменения цен на недвижимость в выбранном районе. Цены, кстати, вполне среднерыночные: приличная "двушка" на Малой Дмитровке - 55 тысяч в месяц. Квартира чуть поменьше, но зато с нормальным ремонтом на Чистопрудном бульваре – 50 тысяч. Комиссия в обоих случаях – стандартные 50%.


 


13 января 2016 года
Автор - Danila Antonovskiy