Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

12 января 2017 года
Автор - Оля Азовская

Ремонт в съемной квартире

Имеет ли смысл делать ремонт в съемном жилье? Как договориться с хозяевами? Что делать, а чего не стоит? Отвечаем.

 

Договоритесь с собственником


 

Обсуждать перспективы ремонта лучше при заключении договора. В идеале, вы договариваетесь улучшить жилище в счет арендной платы. Но если на такую щедрость собственник не готов, а вы все равно хотите навести красоту, заручитесь хотя бы принципиальным согласием владельца квартиры. Не забудьте прописать этот момент в договоре.


 

Согласуйте фронт работ


 

В арендованной квартире имеет смысл делать только косметический ремонт. Во-первых, это быстрее и дешевле. Во-вторых, жить в условиях капитального замеса вам вряд ли понравится. Одно дело, когда стараешься для себя и надолго, другое – когда обустраиваешь чужое и на время. Найдите оптимальное решение, при котором максимум предметов вы сможете увезти при переезде.

С минимальными усилиями и затратами самостоятельно можно поклеить новые обои, побелить потолок, постелить линолеум или ковролин и заменить плинтуса. За остальное лучше не браться или доверить специалистам (если собственник, конечно, готов будет оплачивать их услуги).


 

Итак, приступим.


 

Стены


 

Новые обои — самый легкий способ бросить содрогаться от вида жилища. Виниловые или флизелиновые можно мыть, поэтому они наиболее практичны, но стоят дороже бумажных. Бюджет ограничен? Выбирайте последние.

Неровности стен помогут замаскировать обои с рельефной структурой. Светлые тона визуально увеличивают пространство, а вертикальные полосы «приподнимают» потолок (и вас — над повседневностью).


 
 

Потолок


 

Потолок можно покрасить акриловой или водоэмульсионной краской или поклеить однотонные светлые обои. Второе безопаснее для окружающих предметов, но требует большей сноровки.


 

Пол


 

Можно застелить линолеумом или ковролином. Первый легко мыть, а второй не пахнет химией. Деревянный пол можно покрасить, а паркет — покрыть лаком. Если совсем не хочется заморачиваться, просто постелите красивый ковер.


 

Окна


 

Менять окна очень сложно: это дорого, долго, шумно и невероятно грязно. А в ближайшие полгода еще и холодно. Как быть? Повесить новые шторы и купить несколько горшков с растениями. Будете съезжать — заберете.


 
 

Мебель


 

Если менять кухонный гарнитур собственник не согласен, попробуйте обновить шкафчики своими силами. Купите и прикрутите красивые новые ручки. Но не выбрасывайте старые — если хозяева квартиры не оценят ваши улучшения, вернете все на свои места, когда будете выезжать. Холодильник и дверцы шкафов можно оклеить самоклеящейся пленкой.


 
 

Санузел


 

Самый сложный пункт программы. Штукатурить, шлифовать и класть плитку самостоятельно вполне можно. Правда это потребует некоторой сноровки и терпения, а также пару-тройку дней бытового дискомфорта.

Если менять плитку не входит в ваши планы, попробуйте повысить уровень комфорта другими способами. Например, купить новую душевую лейку со шлангом и чистую занавеску.


 

Вот и все. На самом деле оказывается, что косметический ремонт — это проще, чем кажется. В крайнем случае можно просто украсить квартиру с помощью текстиля. Вот тут мы рассказывали, как это сделать с минимальными затратами.


 


12 января 2017 года
Автор - Оля Азовская