Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

12 октября 2016 года
Автор - Оля Азовская

На районе: метро Академическая

Академический — отличный район для жизни: еще не спальный, очень близкий к центру, но в то же время спокойный и размеренный. Большой его плюс — транспортная доступность: отсюда можно спокойно ездить в центр на наземке. Трамваи, которые ходят по Вавилова и Большой Черемушкинской, доезжают до Чистых прудов, троллейбусы на Ленинском проспекте — до кинотеатра «Ударник». Примерно треть жилых кварталов района — сталинки, построенные в 40-х и 50-х годах для профессуры Академии наук. Публика соответствующая, что приятно :)

 
 

Магазины и рынки


 

Здесь есть все розничные сети, от «Азбуки вкуса» до «Дикси». Если вы живете в районе улицы Ферсмана, рядом с местной «Пятерочкой» — отличная мясная лавка: у них всегда свежее мясо. Хорошие фрукты и овощи можно купить на рынке выходного дня у кинотеатра «Улан-Батор». На Профсоюзной 5/9 есть «ВкусВилл» – для тех, кто любит молочные продукты «Избенки» и другие фермерские товары.

Ближе к Ленинскому, на Дмитрия Ульянова, 3, есть магазин «Шанхайский котелок», где можно купить разные азиатские редкости, вроде специальных наборов для том-яма и рыбного соуса. И лайфхак для тех, кто любит тусоваться, но не любит смотреть на часы: супермаркет у метро торгует алкоголем всю ночь — у них лицензия бара, поэтому в уголке у выхода стоит ржавый столик, а открывать алкоголь нужно прямо на кассе.

Со всем остальным чуть хуже: у метро нет ни одного торгового центра, поэтому ту же косметику нормального качества можно купить только в небольшом «Л'Этуаль», а бытовую химию в «Лотосе». Есть пара оптик, нормальный обменник (который рядом с «Очкариком»), там же — мастерская ключей.

Одежды (нормальной) на Академической нет, а вот обуви много: у метро большая Tervolina, в сторону Профсоюзной — «Эконика», на пересечении Дмитрия Ульянова и Вавилова — дисконт Carlo Pazolini.


 
 

Кафе и рестораны


 

Главная ценность района — бесчисленные экзотические кафе и рестораны в пешей доступности. Через какое-то время забудете, где и чем питаться в центре города: ехать туда не будет большого смысла.

У нас есть несколько фаворитов. Лучшая веранда — у пиццерии «Примавера» на Дмитрия Ульянова: третий этаж здания представляет собой открытую площадку с приятным видом на соседний бульвар. Здесь можно назначать рабочие встречи и, конечно, есть: в «Примавере» неплохая пицца, отличная лазанья, хороши дорада на гриле и разливное пиво.

Буквально через дорогу — гостиница РАН, три этажа в боковой части которой занимает вьетнамский ресторан «Вкус Лотоса». Место не повседневное: здесь все торжественно, официанты в накрахмаленных рубашках, искусственные водопады, красные скатерти. Очень по-вьетнамски, персонал даже не слишком говорит на русском. Но это не проблема: меню с картинками.

Здесь вкусно все, и много необычного, так что если хотите попробовать лягушачьи лапки — заходите непременно. И еще один портал в Азию находится на Кржижановского: китайское кафе «Лусюнь». Владеют им и готовят здесь именно китайцы, и более аутентичную китайскую еду в Москве найти сложно.

Если вы предпочитаете жареное мясо, почти напротив есть югославское кафе «Стара Юга». Владеет им тоскующий по родине боснийский серб, так что зал увешан фотографиями Требинья и других боснийских городов. Цены приемлемые, порции колоссальные: салат берите на двоих (шопский — лучший), вешалицы, плескавицы и чевапчичей — по половине порции на человека, больше не съесть.

Вообще продолжать можно очень долго, особенно если немного выйти за рамки района: например, около ТЦ «Гагаринский» на Ленинском есть северокорейский (!) ресторан «Корё», а недалеко от него подают отличные хинкали в «Илларионе».


 
 

Здоровье


 

С фитнес-клубами на Академической не очень хорошо, но все зависит от того, что вам нужно. Если йога, групповые занятия или тренажерный зал — идите в «Лотос» на Кедрова. Шесть беговых дорожек, четыре эллипса, тренажеры новые, всегда чисто и малолюдно. Есть еще «Импульс Спорт» на Фотиевой, а в жилом комплексе «Пирамида» на Дмитрия Ульянова — Dr.LODER. Он дорогой, зато с бассейном.

Бегать можно в многочисленных окрестных парках. Самый крутой — Воробьевы горы. Он не так далеко от метро, как кажется, для часовой пробежки отлично подойдет. Там же есть велодорожки, которые ведут до самого Музеона. А зимой можно прыгнуть на маршрутку у метро и прокатиться до Нагорной, где есть склоны с подъемниками.

И еще немного про здоровье: если вы решите прикрепиться к бюджетной поликлинике, выбирайте филиал поликлиники №22 на Дмитрия Ульянова. Здесь пусть и немногочисленные, но лояльные и участливые врачи, новое оборудование, разумное время работы и приема. Стоит также обратить внимание на главный филиал на ул. Кедрова.


 
 

Удивительное рядом


 

На Академической много любопытных мест, которых нет в другом районе города. Например, на улице Кедрова находится неприметный кинотеатр «Салют», где за 200-300 рублей можно посмотреть не только обычные новинки кинопроката, но и временами фестивальное или авторское кино.

Еще советуем хоть раз сходить в Дарвиновский музей и поглазеть на динозавров во дворе, чучела двадцати лис, скелет динозавра и современные интерактивные залы. Старая экспозиция скучновата, а вот здание временных экспозиций очень живое и современное. А мнение, что Дарвиновский предназначен для детей — дурацкий стереотип.


 
 

Квартиры


 

Дешево можно снять комнату или квартиру в пятиэтажках в сторону Гримау и по проспекту 60-летия октября. Сталинки обойдутся дороже. Комната в районе Академической стоит от 15 до 25 тысяч: разброс большой, но и дома очень разные, от панельных хрущевок с десятиметровыми комнатами до дорогих просторных комнат в сталинских домах или новостройках с хорошим ремонтом — например, такая .

Много промежуточных вариантов за 17-19 тысяч: 1, 2 и 3.

Однокомнатные квартиры здесь встречаются нечасто, а вот двухкомнатных много, правда их быстро разбирают. Сейчас у нас есть только вот такой отличный вариант рядом с метро.

Трешки встречаются реже, но все же они есть. Из экзотики сейчас на «Локалс» сдается шестикомнатная квартира в сталинке с хорошим ремонтом за 125 тыс. рублей в месяц. Многокомнатное жилье в Академическом районе не редкость: когда-то это были либо коммунальные, либо профессорские квартиры.


 

Текст © Елена Срапян

Фото © Александр Федоров


 


12 октября 2016 года
Автор - Оля Азовская