Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

13 сентября 2016 года
Автор - Оля Азовская

Без бумажки ты букашка: регистрация в съемном жилье

Если вы приехали в столицу всерьез и надолго, нужно встать на учет в Федеральной миграционной службе. Говоря проще, оформить временную регистрацию. Чем она отличается от постоянной, как сделать ее в съемной квартире и можно ли обойтись вообще без этой формальности? Рассказываем.

 

Если вы арендатор


 

У каждого из нас в паспорте стоит штамп с адресом — это постоянная регистрация, которая раньше называлась пропиской. Если вы живете в другом городе более 90 дней, оформить временную регистрацию вы обязаны по закону.

Удивительный факт: теперь для оформления такой бумажки вам даже не требуется согласия хозяина квартиры, в которой вы живете. Можете смело брать паспорт и заключенный с собственником договор найма и со всем этим добром идти в районный ФМС писать заявление на временную регистрацию.

Важно помнить — срок регистрации не может превышать срока аренды жилья. Логично. Как правило, оформление занимает три дня, поэтому озадачьтесь вопросом до того, как заветные три месяца истекут. Приятный бонус: то же самое можно сделать не выходя из дома, через портал Госуслуги.

Кстати, за отсутствие временной регистрации господин полицейский имеет право оштрафовать вас на пять тысяч рублей максимум. К тому же, вы становитесь правонарушителем, а для некоторых отраслей и должностей такие «проколы» недопустимы, и в будущем один нерешенный вопрос может стоить вам карьеры.

Лайфхак: выбирайтесь из Москвы каждые три месяца. Да хоть в соседнюю Тулу! Не хотите заморачиваться? Тогда просто покупайте билет в Москву. Проехались вы по нему или нет — не так важно. Никто не будет доказывать, что вы не использовали билет и на самом деле находитесь в Москве более 90 дней. На это придется задействовать слишком много ресурсов, а у полиции есть дела поважнее.


 
 

Если вы собственник


 

Большинство собственников, кто находит жильцов на Локалс, заключают договора найма со своими арендаторами. И это весьма похвально :) А поскольку договор все равно есть, советуем оговорить и вопрос регистрации.

Если этого не сделать, однажды вам может прийти уведомление из ФМС: в вашей квартире встали на учет столько-то человек. Хорошая новость в том, что их не может быть больше, чем вписано в договор. Новость похуже: для ЖКХ это тоже перестанет быть тайной, и цена на коммунальные услуги возрастет.

Поэтому проще и удобнее договориться «на берегу»: что вы не против регистрации, предлагаете оформить ее на шесть месяцев (потому что на 11 месяцев ФМС не дает), а потом продлить. И сразу обсудите и впишите в договор пункт об оплате коммунальных услуг.

Не волнуйтесь! На самом деле регистрация не дает вашим квартирантам (и их детям тоже) абсолютно никаких прав на жилье. Кроме уже прописанного в договоре найма права жить-поживать и бережно относиться к имуществу. Это все городские легенды, усиленные повальной правовой некомпетентностью. А вот штраф за допущение проживания без регистрации — суровая реальность: до семи тысяч рублей за раз. А через несколько месяцев еще разок, для особо непонятливых.

Вы против того, чтобы в вашей квартире регистрировались? Подавайте заявление в районный ФМС, но приведите веские причины (простое «не хочу» таковым не является). А вот если квартирант не платит арендную плату, портит имущество, у вас из-за него возникли проблемы с соседями, в общем, он явно нарушает правила договора найма — имеете полное право регистрацию аннулировать. И, конечно, не забудьте сделать это, если расторгаете договор раньше времени.


 

Откройте, это полиция


 
 

Поквартирный обход придуман для того, чтобы участковый убедился, что в вверенном ему доме проживают самые обычные честные и порядочные граждане, а не потенциальные террористы. Не хотите общаться? Имеете полное право дверь не открывать. Насильно вторгаться на вашу территорию полиция вряд ли будет: для того, чтобы взломать замок, у них должны быть очень веские причины.

Для надежности позвоните в районное отделение полиции и уточните имя своего участкового. При общении с ним будьте готовы показать паспорт и договор найма. Если его нет, можно просто сказать, что вы родственник/близкий друг/отец детей собственника и живете бесплатно. Это не отменяет необходимости иметь регистрацию, но вот доказать, что вы приехали более 90 дней назад, должна миграционная служба.

Запомните: оштрафовать вас на месте нельзя. А забрать в отделение могут только в экстремальных случаях: когда невозможно установить личность или вы похожи на фоторобот находящегося в розыске. В 99,999% случаев такое киношное развитие сюжета добропорядочным гражданам не грозит.

© Куликова Елена


 


13 сентября 2016 года
Автор - Оля Азовская