Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

02 сентября 2016 года
Автор - Оля Азовская

Предупрежден, значит вооружен: поговорите с соседями

Квартира мечты почти как романтичная школьница из Вконтакта: ее сложно найти, тяжело получить и легко упустить. И вообще, аренда — мероприятие нервное. Но даже когда идеальный вариант найден, не спешите принимать решение. Сначала пообщайтесь с соседями: узнаете много любопытного. Кстати, для этого отлично подходят канонические бабушки на лавочке у подъезда или гуляющие с колясками мамы.

 
 

Деликатный момент


 

Спросите у соседей, действительно ли эта квартира сдается? Как часто в ней менялись арендаторы? Нет ли у хозяев так называемых неблагополучных родственников? Вы имеете полное право на такие вопросы, но задавать их надо деликатно, чтобы ненароком не обидеть собственника. Идеально, если хозяин квартиры сам знакомит вас с соседями: значит ему нечего скрывать.

Илья, Москва: “Хозяин квартиры сам представил нас соседке, которая сразу сообщила, что будет ему звонить и жаловаться, если мы поведем себя плохо. Прожили там пару лет, ни одной жалобы на нас не поступало. А вот дети соседки регулярно будили нас по утрам воплями в общем тамбуре”.


 

Все свои


 

Не будем советовать уподобляться жителям Патриков и считать всех остальных саранчой и недостойными смердами. Но проще и приятнее жить по соседству с людьми из близкой вам социальной группы. Постарайтесь разузнать, нет ли в подъезде центра притяжения алкоголиков района или любителей шумных техно-вечеринок 24/7, если конечно, вы сами такими не являетесь.

Вообще полезно хотя бы примерно представлять, чем занимаются окружающие: всегда есть шанс поселиться через стенку от начинающего тромбониста или прямо под квартирой преподавателя фламенко на дому.

Предпочитаете слушать громкую музыку и устраивать многолюдные тусовки? Поинтересуйтесь, как в доме со звукоизоляцией. И избегайте соседства с маленькими детьми.


 
 

Осмотритесь


 

Об уровне воспитания жильцов может рассказать беглый осмотр подъезда. Хороший знак: цветы на подоконниках, чистота на лестничных площадках и в лифте, добротные входные двери. А вот исписанные маркером стены, заплеванные лестницы и батареи пивных бутылок у мусоропровода должны вас насторожить.

Не любите запах табачного дыма? Посмотрите, нет ли забитых окурками пепельниц на ближайших лестничных площадках. Проверено: взывать к совести курящих в подъезде бесполезно. Они не перестанут, а вы просто наживете себе врага.

Поднимитесь этажом выше от вожделенной квартиры и спуститесь ниже. Нет ли вокруг следов ремонта? Мало кто любит спать под мелодичные трели дрели и дышать свежей краской.

Коляски и беговелы в общем тамбуре скорее всего означают, что вы периодически будете слышать детский плач и крики.


 
 

А у нас водопровод


 

В доме может быть плохой напор горячей воды, засорившийся мусоропровод или вечно протекающая крыша. Проблемы эти — общие, поэтому если они есть, соседи наверняка вам про них скажут.


 


02 сентября 2016 года
Автор - Оля Азовская