Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

31 августа 2015 года
Автор - Danila Antonovskiy

Новости недели: цены на недвижимость падают

Каждую неделю мы составляем для вас подборку самых интересных и важных новостей рынка недвижимости. Просто чтобы вы были в курсе (и могли обоснованно торговаться с владельцами квартир).

 
 

Главной темой недели стало падение всего, – рубля, мировых фондовых рынков, цен на московскую недвижимость. Причем, если фондовые рынки, скорее всего, вырастут обратно, то цены на квартиры с изрядной долей вероятности будут снижаться на протяжение следующих пяти лет. С таким прогнозом выступил аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. "В первом полугодии цены росли, поэтому сегодняшнее снижение не очень заметно. – заявил он. – В 2016 году снижение станет заметнее, а в 2017–2018 годах рынок ожидает кризис. В 2019-м ситуация стабилизируется, и в 2020 году мы прогнозируем начало восстановления".

Но довольно абстракций. Перейдем к конкретике. Падают цены на квартиры в Москве. Агентство "ИНКОМ-недвижимость" подсчитало, что 80% предложений на вторничном рынке продаются со значительными скидками – до 25%.

Снижается и стоимость аренды. Как сообщает "РБК-Недвижимость", ссылаясь на представителя компании "Миэль", цены упали на 8% c начала года.

Идет ожесточенный торг на рынке загородной недвижимости. По информации "РИА-Новости", покупатели требуют скидок – и получают их: в сегменте элитного жилья они доходят до 75%.

На фоне подобных новостей, политики сочли нужны проявить заботу о населении. Первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал всем покупать жилье именно сейчас. Цитируем: «В условиях дополнительной девальвации, стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время». Переводим на человеческий язык: "Я понятия не имею, что происходит, но лично у меня очень много долларов, и если бы мне нужна была квартира (ха-ха), то я бы покупал ее сейчас – а точнее сказать, после Нового года, когда доллар будет еще выше (хо-хо)".

Хорошей недели.


 


31 августа 2015 года
Автор - Danila Antonovskiy