Рейтинг@Mail.ru

Блог про недвижимость

11 апреля 2016 года
Автор - Оля Азовская

Памятка арендодателю: что больше всего раздражает жильцов в съемной квартире

Мы пообщались с арендаторами из разных городов и выяснили, что их больше всего раздражает в съемном жилье. Хотите прослыть славным арендодателем? Читайте внимательно.

 
 

Оно чужое


 

Каждый арендатор понимает: даже самая классная съемная квартира — это не навсегда. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Не запрещайте жильцам менять квартиру под себя. Пусть выбросят древний комод, переставят мебель, повесят другие шторы, заменят люстру или купят новую кровать.

Василий, 31: «Наш прошлый арендодатель не захотел менять диван на кровать. Но в один диван я не влезал по ширине, а в другой — по длине»

Если выбросить мебель рука все же не поднимается, воспользуйтесь сервисами хранения вещей, например skladovka.ru или cheapsklad.ru.

В идеале разрешите сделать ремонт в счет арендной платы.


 

Слишком личное


 

Идеальное арендное жилье не несет на себе печати индивидуальности хозяев. Освободите балкон от хлама, увезите свои вещи, выбросите все сломанное и ненужное. «Дизайнерский ремонт под себя» для арендного жилья скорее минус. Постарайтесь, чтобы оформление жилища было спокойным и нейтральным. Светлые стены без рисунка, однотонный ламинат, отсутствие любимого ковра вашей бабушки и фотографий умерших родственников на стенах дают +100 к харизме квартиры.


 
 

Неадекватные хозяева


 

Не забывайте, что это сделка: арендатор вам платит (и немало), а вы взамен предоставляете ему жилплощадь в безраздельное личное пользование. Ни в коем случае не приезжайте без предварительного звонка и уж тем более не вздумайте открывать дверь своим ключом. Для передачи денег лучше всего встречаться на нейтральной территории или вообще договориться о регулярном переводе на карточку. И нет, вы не можете забежать и проверить, все ли в порядке, если окажетесь поблизости.

Марина, 28: «Однажды пришла и обнаружила, что не могу открыть дверь, потому что в замке торчал ключ изнутри. Я начала звонить, дверь открылась, и в дверной проем я увидела удаляющуюся голую попу хозяина квартиры. Он пришел туда помыться»

Минимизируйте свое присутствие в жизни арендаторов. Не предлагайте прислать мужа починить сломавшуюся стиральную машинку, лучше сразу договоритесь оплачивать текущий ремонт пополам с жильцами.


 

Дискриминирующие требования


 

«Без детей и животных. Только славяне. Только официальный брак. Прописка только Москва и МО». Все это ужасно несправедливо и называется модным нынче словом дискриминация. Арендодатели из других городов России ничем не хуже москвичей, а людям в гражданском браке тоже надо где-то жить.

Саша, 30: «Когда мы с будущей женой искали квартиру, упустили классный вариант: хозяин возжелал сдавать только официально женатой паре. И даже то, что свадьба у нас была намечена через три месяца, его не убедило»

Беспокойство по поводу порчи имущества животными и детьми понять можно, но не исключайте таких арендаторов на начальном этапе. Многие готовы идти на уступки, лишь бы не расставаться со своими любимцами.

Настя, 28: «У меня кошка-сфинкс. Я согласна на залог, предварительный осмотр квартиры перед вселением с подробной описью имущества, и на такой же осмотр перед выездом»


 
 

Плохая сантехника и электрика


 

Плесень на стенах, текущие трубы, унитаз, к которому страшно даже приблизиться, не то что использовать по назначению. Санузел — важнейшая часть квартиры. Перед сдачей проследите, чтобы там все было в порядке. Обновите акриловое покрытие ванны, обработайте стены специальным антигрибковым средством, почините краны и сливной бачок. Жильцы будут вам безмерно благодарны, да и просить за квартиру с приличным санузлом можно больше. То же самое касается электрики. Вызовите мастера и проверьте состояние электропроводки. Сделайте это не только ради комфорта будущих арендаторов, но и во имя элементарной безопасности.


 
 

Захламленность


 

Обстановка многих сдающихся квартир часто выглядит так, будто кого-то стошнило мебелью. Три книжных шкафа, но ни одного платяного. Два дивана и ни одного стола. Ванная комната без единой полки и крючка, зато с набором из пяти разнокалиберных тазиков. Оставьте мебель, которой точно можно пользоваться: на кровати — cпать, за кухонным столом — есть, в шкафу — хранить одежду. Три распухших кресла в однокомнатной квартире? Вряд ли.


 

Непродуманность


 

Современные горожане в квартирах не только спят, едят и тупят в интернет. Многие работают дома, у большинства есть хобби. Оставьте место для рабочего стола. Не бойтесь пустого пространства: там можно расстелить коврик для йоги, поставить гитарную стойку или мольберт. Без телевизора легко можно обойтись, а вот оборудованная кухня, стиральная машина, шкаф для одежды и хорошее спальное место нужны каждому. Имеет смысл вложиться в добротную входную дверь, тогда в квартире будет тепло, тихо и комфортно.


 
 

Относитесь к сдаче квартиры, как к бизнесу. Долой сантименты! Тогда сменить любимые бабушкой обои в цветочек на однотонные и выбросить с балкона сломанные детские санки будет гораздо проще. Удачи в сдаче!


 


11 апреля 2016 года
Автор - Оля Азовская